Серафимо-вырицкая обитель милосердия
воскресенье 22 Октября    

Новости

  Итоги круглого стола на тему «Социальная гостиница – эффективный инструмент социальной адаптации граждан»




В рамках круглого стола обсудили методику адаптационного процесса для дезадаптированных граждан  и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию
 
05.07.2017г. епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Омской епархии и  Автономная некоммерческая благотворительная организация «Серафимо-Вырицкая обитель милосердия» в Омском региональном центре по связям с общественностью провели очередной круглый стол, где представили разработанную методику адаптационного процесса для дезадаптированных граждан  и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. Методика была разработана при грантовой поддержке благотворительного фонда «Покров», выиграв грант «Социальная гостиница – эффективный инструмент социальной адаптации граждан».  Первый круглый стол «Эффективность социальных услуг, действующих в социальной гостинице» состоялся 09.06.2017г.  и вызвал большой интерес у участников. В июне на круглом столе прошло  обсуждение сложившегося опыта взаимодействия с государственными учреждениями, некоммерческими организациями и территориальными органами власти на территории Омской области и обсуждение эффективности основных вопросов о жизнедеятельности епархиальной «Социальной гостиницы». 
Целью июльского круглого стола была презентация и обсуждение методики адаптационного процесса для дезадаптированных граждан и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, обсуждение основных вопросов по оказанию социальной помощи дезадаптированным гражданам на территории города Омска,  причины дезадаптации людей.
Работу  круглого стола открыл протоиерей Олег Цветков, руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Омской епархии, начальник Автономной некоммерческой благотворительной организации «Серафимо-Вырицкая обитель милосердия». Он рассказал о реализации рекомендаций предыдущего круглого стола.
А за прошедший месяц было сделано немало. Обобщив опыт епархиальной социальной гостиницы и опыт других регионов в вопросах адаптации дезадаптированных граждан и лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, были созданы методические рекомендации, которые участники круглого стола уже получили в пользование. Активно откликнулись и средства массовой информации. Информация о работе круглого стола была опубликована на нескольких сайтах: сайт Омской епархии, сайт Комитета защиты мира, сайт Серафимо-Вырицкой обители милосердия, на сайте «Православные новости», на сайте регионального центра по связям с общественностью, в социальных сетях («Одноклассники», «В Контакте», «Фейсбук», «Мой мир»), в ряде газет и журналов, в том числе в Московском журнале «Наша молодежь».
Социально-психологическая дезадаптированность личности, в первую очередь, выражается в неспособности ее адаптации к собственным потребностям и притязаниям. С другой стороны, личность, имеющая нарушения адаптации или полную дезадаптированность, не в состоянии удовлетворительно идти навстречу тем требованиям и ожиданиям, которые предъявляют к ней социальная среда и собственная социальная роль, «ведущая» для нее в данной среде профессиональная или иная, мотивированная извне и изнутри деятельность. Одним из признаков социально-психологической дезадаптированности личности является переживание ею длительных внутренних и внешних конфликтов без нахождения психических механизмов и форм поведения, требуемых для их разрешения.
Иначе говоря, для понимания особенностей адаптивного процесса следует знать тот уровень дезадаптированности, отталкиваясь от которого личность начинает свою адаптивную активность. В различных проблемных ситуациях уровень временной дезадаптированности личности различен. Переживание конфликтных ситуаций — только одна из разновидностей состояний временной дезадаптированности.
На фоне растущих показателей уровня жизни и благосостояния российских граждан проблема увеличения количества дезадаптированных лиц остается одной из самых злободневных и неурегулированных задач в нашей стране, следовательно, социальная работа с гражданами, имеющими отклонения в поведении, приобретает специфичную важность и актуальность. Поэтому в планах у епархии открытие еще одной гостиницы, и расширение имеющихся услуг.
Работа в данном направлении невозможна и без расширения контактов в соработничестве. И контакты отделов Омской  епархии расширяются. В рамках круглого стола, состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве с Омским региональным отделением общероссийской общественной организации «Российский комитет защиты мира», в лице председателя Виктора Ивановича Ерёменко, с которым давно сотрудничают отделы Омской епархии и Серафимо-Вырицкая обитель милосердия. Предполагается подписание подобных соглашений с Омским отделением РАРЦ «Содружество», НДО «Мы рядом», с которыми епархия участвует в добровольческой акции «Десант добра».
 
Затем перешли к главному вопросу круглого стола. Состоялась презентация методики адаптационного процесса для дезадаптированных граждан и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию», которую представил Константин Александрович Погорелов, директор епархиальной Социальной гостиницы. Константин Александрович выделил, что сам человек – главный в процессе адаптации, невозможно помочь человеку без участия самого человека. Человек делает – организация ему помогает.
Социальная масштабность и острота проблемы девиантного поведения в трансформирующемся российском обществе возрастает, что обусловлено неустойчивостью социально-экономических процессов, социальной нестабильностью, несовершенством социальной политики государства и как следствие снижением уровня и качества жизни большей части населения, кризисом семьи, потерей обществом духовных и нравственных ценностей, алкоголизацией населения, криминализацией практически всех сторон общественной жизни.
Социальная адаптация людей с девиантным поведением, обусловленная негативными факторами, представляет собой специфический процесс преодоления социо-психо-физической недостаточности и формирования необходимых социальных качеств для развития и полноценного включения в жизнедеятельность современного общества. Отсутствие ряда активных субъектов социализации таких людей (семьи, здорового социального окружения и др.) не возмещается другими институтами и структурами и ведет к самоустранению их от окружающей среды.
Участники круглого стола живо интересовались особенностями методики, задавали вопросы. Особенно всех интересовали правовые аспекты работы. Участники высказали пожелание провести круглый стол, посвятив его правовым вопросам, с приглашением управления полиции, миграционные службы.
    О Государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций рассказала Оксана Ивановна Рычкова, советник отдела нестационарных форм социального обслуживания департамента социального обслуживания Министерства труда и социального развития  Омской области. Она отметила, что Омская область входит в число передовых областей по предоставлению субсидий для социально значимых проектов, поддержке и помощи в социальной адаптации лицам без определенного места жительства и наркозависимым людям. С 2014года начали работать точечно, предоставляя субсидии на конкретного человека. Самое главное, чтобы все это было в правовом поле.
    Большой интерес вызвало выступление о причинах и последствиях социальной дезадаптации личности. Елена Николаевна Горюшкина, заместитель директора Казенного общеобразовательного учреждения  Омской области «Средняя школа (очно-заочная) № 3», находящейся на территории исправительного учреждения, провела интересные исследования. Обобщив материал, Елена Николаевна представила его аналитическую часть не только в схемах и диаграммах, но и прочла выдержки из сочинений подопечных, обучающихся в школе о том, почему и как они попали  в пенитенциарное (уголовно-исполнительное) учреждение.
Елена Николаевна отметила: «По своему социальному происхождению подавляющее большинство учащихся принадлежат к наиболее незащищённой части  общества.  71% семей считаются полными, но у 48% из них – это вторые и последующие браки родителей.  Именно эта часть семей является источником социального сиротства, когда в результате развода отец и мать стараются устроить личную жизнь, а дети от первого брака им просто мешают в этом. В результате «лишних» детей передавали людям старшего поколения, чаще всего бабушкам, которые по естественным причинам не могли компенсировать полноценное семейное воспитание.       59%  учащихся  находились на воспитании одного из  родителей, как правило, матери (в таких семьях чаще всего дети от разных отцов). Полными сиротами являются 6% учащихся. Их детство началось в доме малютки. В 12% семей родители были лишены родительских прав, как алкоголики.
Основные проблемы в жизни  учащихся:
1.                Конфликты (между детьми, между детьми и родителями, но наиболее тяжёлым воспоминанием из детства – это конфликты между родителями).  Вот время, когда накапливалась боль, обида, злость, за своё ущербное состояние, ненависть к внешнему благополучию.
2.                Пьющие родители.
3.                Нет внимания и заботы  со стороны родителей (пропустили родители тот момент, когда надо было почитать сказку перед сном своему сыну, сводить его в театр, позаботиться о нём во время болезни, утеряно это время, увеличена пропасть между родителем и ребёнком).
А ведь для многих из них всё начиналось вполне пристойно. Они ничем не отличались от своих сверстников и подавали неплохие надежды. До первого класса 29% из них умели читать и до сих пор помнят первую прочитанную книгу, а 54% вспоминают, что чтение в детстве было одним из любимых занятий, но потом всё постепенно поменялось. Недостаток внимания, участия в жизни ребёнка приводил к вакууму, который немедленно заполнялся другим содержанием, став во многих случаях обузой для своих родителей. Дети по-своему выражали протест, в то время как поглощенные личными проблемами, родители свели главную воспитательную функцию к элементарному: в лучшем случае кормить и одевать, а всё остальное сам должен понимать».
Именно поэтому работа Социальной гостиницы по возвращению постояльцев в семью, в общество так важна и необходима. Важно и общеобразовательным организациям и всем органам управления искать пути и новые формы адаптации, помощи семьям, решению вопросов социального сиротства.
Продолжила обсуждение своим  выступлением Ольга Анатольевна Черемисина, социальный педагог кабинета медико-социальной помощи БУЗОО «Детская городская поликлиника № 6», рассказав о деятельности социального педагога учреждений здравоохранения по профилактике семейного неблагополучия, о взаимодействии с различными организациями по профилактике семейного неблагополучия.
    В завершении разговора игумен Серафим (Николин), руководитель сектора по борьбе с алкоголем и наркотиками епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Омской епархии подвел итоги, обобщил сказанное, обратив внимание на важность проведения подобных круглых столов, рабочих встреч. Сказал о необходимости создания православного реабилитационного центра, потому, как зачастую реабилитационные центры создают и сектантские организации и надо быть очень внимательными. Излечивая от одной зависимости, вас могут вовлечь в еще большую зависимость, лишив и родных, и жилья. Игумен Серафим отметил важность воцерковления, духовного восстановления для дезадаптированной личности, вспомнив мудрую русскую пословицу «С кем поведёшься, от того и наберешься» и священное Писание в котором говорится «С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися».
Его выступление поддержали иерей Илья Багаев, протоиерей Димитрий Олихов, также обеспокоенные рассматриваемыми вопросами.
Затем было предложено в форме свободного микрофона, выступить желающим. Слово взял Евгений Николаевич Величев, руководитель  Омского отделения РАРЦ  «Содружество», предложив свое участие в создании православного центра. Марина Владимировна Штергер, начальник сектора по взаимодействию с национально-культурными и религиозными объединениями департамента общественных отношений и социальной политики Администрации города Омска  обратила внимание на важность каждого вопроса, рассматриваемого в рамках круглого стола и предложила более детально проработать каждый из них и встречаться хотя бы раз в квартал. Её предложения поддержала и Ольга Геннадьевна Фомина, начальник отдела по делам национальностей и взаимодействию с некоммерческими организациями управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Главного управления внутренней политики Омской области.
Далее высказались и внесли предложения участники социальных и реабилитационных центров, общественных организаций.
Наиболее активным участникам, сотрудничающим в обсуждаемых вопросах, были вручены благодарственные письма.
 
 

 
 


 





Помощь обители
Обитель существует только на
ваши пожертвования.
Поддержите нас!

Пожертвовать
Благое дело - чистая отчётность
Только при строительстве Серафимо-Вырицкой обители милосердия каждый может увидеть, на что конкретно он пожертвовал.

Продолжить

Православный календарь