Как получить благословление
Что такое благословение?
Священнослужители епископы (архиереи) и священники (иереи) осеняют прихожан крестным знамением. Такое осенение называется благословением.
Когда священник или епископ благословляет нас рукой, то он складывает пальцы так, что они изображают буквы IС ХС, то есть Иисус Христос. Это значит, что через священника благословляет нас Сам Господь.
Как принимать благословение?
Благословение имеет много значений. Первое из них – приветствие. Поздороваться со священником за руку имеет право только равный ему по сану, все остальные принимают от него благословение.
Чтобы получить личное благословение, нужно складывать руки крестом: правую на левую ладонями вверх, произнося слова: «Благословите, батюшка (или владыка)». Получив благословение, мы целуем ему руку.
Точно так миряне прощаются со священником. Если несколько иереев стоят рядом, то сначала нужно подойти к старшему по сану.
Еще один важнейший смысл священнического благословения – это разрешение, дозволение, напутствие. Перед началом всякого ответственного дела , перед путешествием, а также в любых затруднительных обстоятельствах мы можем просить у священника совета и благословения.
Благословение во время богослужения

Фото из открытых интернет-источников и сайта www.pravoslavie.ru
Наконец, существуют благословения в ходе церковной службы. Священник, произнося: «Мир всем», «Благословение Господне на вас», «Благодать Господа нашего», осеняет молящихся крестным знамением. В ответ прихожанину надо склонить голову, не складывая рук – ведь поцеловать благословляющую руку невозможно. Если же священник осеняет нас священными предметами: Крестом, Евангелием, Чашей, иконой, мы сначала крестимся, а потом совершаем поклон.
важно
Как не следует подходить за благословением
Не следует подходить под благословение в неурочный момент: когда иерей причащает, совершает каждение храма, помазует елеем. Но можно сделать это по окончании исповеди и в конце литургии, при целовании Креста. Злоупотреблять благословением, подходя к одному и тому же батюшке несколько раз в день, не стоит. Слова «благословите, батюшка» всегда должны звучать для мирянина радостно и торжественно, и не надо превращать их в формальную фразу.
Протоиерей Андрей Ткачев:
– Благословение сопряжено с передачей реальной силы. Оно способно могущественно влиять на жизнь тех, кто принял благословение. Свидетельства силы благословения многочисленны, поскольку рука Господня не сократилась и не ослабела, чтобы спасать. Мне приходилось слышать многие рассказы верующих людей о том, как сильно действовала на них благодать после разумно взятых благословений.