Первый раз в храме
Рано или поздно в жизни почти каждого человека наступает момент, когда у него возникает потребность обратиться к вере. Однако, если говорить о православии , несмотря на то, что приверженцами этой конфессии в ходе соцопросов называет себя большинство россиян, многие из них бывают в храме крайне редко. И, увы, часто не знают, как нужно себя там вести, к какой иконе поставить свечку, какому святому помолиться в той или иной нужде и как обратиться к священнику. Именно для людей, которые чувствуют желание прийти в храм, но не имеют для этого достаточных сведений, написана эта статья.
Рано или поздно в жизни почти каждого человека наступает момент, когда у него возникает потребность обратиться к вере. Однако, если говорить о православии , несмотря на то, что приверженцами этой конфессии в ходе соцопросов называет себя большинство россиян, многие из них бывают в храме крайне редко. И, увы, часто не знают, как нужно себя там вести, к какой иконе поставить свечку, какому святому помолиться в той или иной нужде и как обратиться к священнику. Именно для людей, которые чувствуют желание прийти в храм, но не имеют для этого достаточных сведений, написана эта статья.
Крещеный или нет?
Для первого посещения храма нужно, прежде всего, понимать о себе следующее. Были ли вы крещены в Русской православной церкви или нет. В основном это касается, конечно, людей старшего поколения, которым об этом уже некого спросить. Ведь в советские годы о крещении своих детей многие предпочитали не говорить. А сам человек может не помнить, если он был крещен в раннем детстве.
Почему это важно? Потому что главным критерием принадлежности человека к христианской вере является именно факт крещения. Только крещеные могут участвовать во всех таинствах церкви. Но это совсем не значит, что остальным дверь в храм закрыта. Важно только осознавать: рано или поздно для того, чтобы стать частью Церкви, через это таинство необходимо будет пройти.
Как устроен храм?
Собираясь в храм впервые или после большого перерыва, необходимо уяснить хотя бы элементарные понятия о его устройстве. Русский православный храм имеет в своей основе форму главного христианского символа – креста. При этом в пространстве он расположен алтарем на восток, а входом на запад. Каждая часть храма имеет символическое значение, о котором мы расскажем в одном из следующих материалов.
Алтарь – главная часть храма – скрыта иконостасом – многоярусным рядом икон. В центре иконостаса расположены Царские врата, через которые во время богослужений входят в алтарь священники и архиереи. Справа и слева от Царских врат находятся малые врата – для младших церковных чинов – диаконов и иподиаконов.
Нужно знать, что по церковной традиции войти в алтарь может только крещеный мужчина. Прежде всего – священнослужитель, занятый в богослужении. Мирянин тоже может войти в алтарь, во время крещения мальчика-младенца, если он является его воспреемником, то есть крестным отцом. Женщинам вход в алтарь категорически не дозволяется.
Когда лучше приходить в храм?
Выбор времени для посещения храма зависит от тех целей, которые вы преследуете. Зайти в церковь помолиться, поставить свечку в принципе можно в любое время, но важно, чтобы при этом вы не мешали другим верующим.
Обычно в больших соборах в течение дня проводятся две службы. Утренняя с литургией, как правило, начинается около девяти утра. Вечерняя – около семнадцати часов. В небольших церквях службы могут отправляться не каждый день, а по особому расписанию, с которым можно ознакомиться у свечного прилавка.
Если вы решили побывать в храме для того, чтобы в тишине помолиться, поставить свечи к иконам, лучше выбрать для этого дневное время, между богослужениями. Если же получилось так, что забежать ненадолго в церковь вы смогли только во время службы, придерживайтесь определенных правил. Не разговаривайте, обязательно отключите сотовый телефон и не расхаживайте по храму. Потихоньку приобретите свечи и поставьте их к ближайшей иконе.
К какой иконе ставить свечи?
Как правило, при кратковременных посещениях храма люди стараются поставить свечи за здравие своих близких и за упокой душ умерших. В первом случае свечи можно поставить к любой иконе в храме. Если вы хотите особо помолиться о здравии, то это можно сделать, например, у иконы священномученика и целителя Пантелеимона или у иконы святого покровителя человека, о котором вы просите перед Богом. Но и в этом случае жестких указаний относительно икон нет.
Другое дело – при молитве за упокой. В этом случае свечи можно ставить только на небольшом столике с распятием в левой части храма. Если вы не уверены, что правильно определили его местонахождение, уточните о нем у служащих в храме.
К возжжению свечи нельзя относиться поспешно. Подойдите к иконе, перекреститесь, если вы уже крещены, прочитайте про себя краткую молитву и только потом зажгите свечу. Кстати, зажигать свечу можно только от другой, уже стоящей на подсвечнике. Ни в коем случае не используйте для этого оказавшиеся в кармане зажигалку или спички!
Чтобы свеча не падала, слегка оплавьте ее нижний кончик на другой свече и потом укрепите на подсвечнике.
Как вести себя в храме?
И в завершение первого материала нашего нового цикла публикаций несколько общих сведений о том, как нужно вести себя, придя в церковь.
Во-первых, собираясь зайди в храм даже на несколько минут, избегайте нескромности в одежде. В теплое время года не стоит появляться в доме Божием в шортах, мини-юбках и с оголенными плечами. Этим вы можете ввести в соблазн других людей. Женщинам при этом не стоит злоупотреблять косметикой, а в идеале лучше и вовсе от нее отказаться. Нужно ли говорить о том, что приходить в храм в нетрезвом виде абсолютно непозволительно!
По традиции женщины любого возраста должны находиться в православной церкви с покрытой, а мужчины – с непокрытой головой. Во многих храмах для женщин даже припасены косынки, которые можно взять на время посещения церкви.
Что касается женщин в брюках, то сегодня Церковь относится к ним либеральнее, чем раньше. Однако все-таки предпочтительнее, если представительницы прекрасного пола будут посещать храм в юбках подобающей длины. Или же, если это не позволили обстоятельства, повяжут поверх брюк взятый в храме платок. Это продемонстрирует уважение к церковным традициям и чувствам других верующих.
Вообще же с любыми уточняющими вопросами можно обратиться к служительницам храма. Если же вам по какому-то поводу необходимо обратиться к священнику или настоятелю храма, об этом предварительно можно также посоветоваться со служительницами. К самому же священнику нужно так обращаться: батюшка или отец… (имя). Обращение «святой отец» в Русской православной церкви не принято.
Алексей Токарев.
Молитвослов
Молитва Господня
Отче наш, иже еси на небесех!
Да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный
даждь нам днесь;
и остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем
должником нашим;
и не введи нас во искушение,
но избави нас от лукаваго.
Ибо Твое есть Царство и сила
и слава во веки.
Аминь.
Святейший Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси:
– Для того чтобы понимать слово Божие, для того чтобы уметь это слово применять в жизни, для того чтобы на этом слове основывать свою жизнь, нужны не только знание, не только способность вдумчиво читать текст – нужен духовный опыт, нужно быть в молитве и в образе жизни, близком к Богу. Тайны, присутствующие в Священном Писании и до конца не раскрытые, открываются такому человеку.
Где узнать об основах православия?
Основы православной веры и поведения изложены в популярной книге протоиерея Серафима Слободского «Закон Божий». Это не скучное пособие, а живое, увлекательное чтение, первое введение в мир православной веры. Написанная в 1957 году в эмиграции, эта книга стала любимым чтением многих людей современной России, на ней выросло не одно поколение православных христиан.