Пасхальное послание митрополита Владимира, главы Омской митрополии

Преосвященным епископам, клирикам, монашествующим

и всем верным чадам Русской Православной Церкви

в Омской области

Возлюбленные о Господе

Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри,

Боголюбивые диаконы, честные иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

Ранним воскресным утром в глухом уголке Иерусалима несколько женщин пришли к могиле, вырубленной в скале.

Что заставило этих бедных женщин подняться ни свет, ни заря? Что побудило их одних прийти сюда, на место погребения, невзирая на опасность быть задержанными стражниками, которые были поставлены стеречь гроб?

Великая вера и великая любовь к Тому, Кого они собирались почтить, умастив благовонными миром и – еще более драгоценными – слезами своими! Та великая любовь, которая вот уже более двух тысяч лет собирает всех христиан накануне Пасхального утра, которая и сегодня привела нас в храмы и обители; эта великая любовь к Тому, Кого эти простые женщины почитали умершим и Чье Пречистое Тело они ожидали найти во гробе. Великая, самоотверженная любовь ко Христу, их Учителю, их Радости и Упованию, заставила их отложить все текущие дела, и пойти к Его могиле, не боясь ни сумрачного часа, ни стерегущих гроб воинов! Так и многие, многие поколения последователей Христа – православных христиан – будут в эту великую ночь оставлять все свои мирские заботы, забывать все свои немощи для того, чтобы прийти к своему Господу…

И вот ученицы Христовы видят гроб, вот они подходят к нему. Но где же стражники, почему отвален затворявший гроб камень? Вместо грозных стражей они видят святых ангелов, вместо ночной тьмы – сияние, вместо грубых слов слышат удивительную, ни с чем не сравнимую весть: Что вы ищите живого между мертвыми? Его нет здесь; Он воскрес! (Лк.24:5-6).

Христос воскресе!

Дорогие мои! И мы, так же, как и те жены-мироносицы, совсем недавно, в Великую Пятницу прощались с умершим Господом, оплакивали Его и воздавали Ему последнее целование. И вот мы снова собрались в Его храме. Но вместо мрака мы видим свет, вместо темных риз на священнослужителях радостно сияют Пасхальные облачения, вместо пронзительных и горьких песнопений Страстной Пятницы мы слышим ликующую песнь: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

Христос воскресе!

Христос воскрес, но, как и в то далекое иерусалимское утро для жен-мироносиц, Он невидим, незрим для нас. Однако Его незримость для верующего сердца означает гораздо больше того, что можно воспринять органами чувств. «Не ищите Его среди мертвых», – говорят нам святые ангелы. Не нужно искать Воскресшего Господа среди того, что подвержено тлению и смерти, среди всего временного, преходящего, суетного; ибо Он воскрес из мертвых, смертию смерть поправ! Своей победой над смертью Он сделал причастниками Своей Победы и всех нас, дав нам освобождение от власти всего тленного, плотского, суетного; возвел наш ум от видимого и временного к невидимому и вечному. Мы совоскресли со Христом: оставаясь на земле, вознесены на Небо; пребывая в видимом и временном мире, возведены к невидимому и вечному. Не будем же снова возвращаться к тленному и преходящему! Сохраним в себе ту чистоту, которую мы стяжали, духовно закалившись постным подвигом Великой Четыредесятницы, омывшись в слезной купели Страстной седмицы, осветившись радостью Пасхальной заутрени! Останемся, вместе с женами-мироносицам, со всеми учениками Христовыми у Источника Жизни Вечной, радостно прославляя Воскресшего Спасителя, единодушно пребывая в Его Святой Церкви и следуя призыву святого апостола Павла: Радуйтеся всегда о Господе, и паки реку, радуйтеся (Фил.4:4)!

Христос воскресе!

Дорогие собратья-архипастыри, отцы, братья и сестры! В этом году нас ожидает еще много радостных торжеств. И одним из них является 125-летие Омской Епархии, которое мы, все православные жители Омского Прииртышья, готовимся праздновать. Это не просто какая-то очередная юбилейная дата, подобно многим датам, которые отмечаются в мирской жизни. Это, прежде всего, духовное событие, дающее нам возможность почтить память всех святых, просиявших на Омской земле, всех тех известных и безвестных православных христиан, трудами и молитвами которых на ней распространялась вера Христова, строились и благоустраивались храмы, укреплялись устои православной жизни. Это событие, заставляющее всех нас соединить наши усилия в распространении и утверждении Христианских ценностей и во всей нашей земле, и в каждой отдельной семье, и в каждой человеческой душе. Будем же просить Господа, чтобы и дальше расцветал и разрастался на нашей сибирской земле тот духовный, прекрасный сад, который насадил Господь наш Иисус Христос руками Своих апостолов и святых!

Да пребывает свет Пасхального Праздника незатемненно в наших сердцах! Пусть каждый день будет наполнен радостью о Воскресшем Господе Иисусе Христе! Да подаст Он нам сил, терпения и мудрости нести весть о Своем Воскресении, о Своей Победе над смертью всем людям, подобно тому, как эту благую весть несли пришедшие к Нему жены-мироносицы!

Христос воскресе!

ВЛАДИМИР

МИТРОПОЛИТ ОМСКИЙ И ТАВРИЧЕСКИЙ,

ГЛАВА ОМСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Пасха Христова 2020 года,

Богохранимый град Омск

Помочь обители