О героях и не только!

«Кто такие герои? Есть они сегодня или остались в прошлом!? Ваш герой, какой он?»- такую тему в канун Дня защитника Отечества задал участникам встречи в Серафимо-Вырицкой Обители милосердия ее духовник, иерей Александр Ладилов.

Из-за рабочей субботы не все волонтеры центра «Радость», действующего при Обители, смогли поехать в храм, находящийся за чертой города, в коттеджном пос. Пушкин. Однако, желающих приехать на Молебен Серафиму Вырицкому, на беседу с батюшкой и в этот раз оказалось немало.

Благое дело — помочь в обустройстве храма! Дел много — нужно было после снегопада привести в порядок территорию, почистить снег, оборудовать библиотеку и лекционный класс, в котором сразу же и прошла первая лекция. Батюшка посвятил ее святому благоверному князю Александру Невскому.

В 2021 году мы будем отмечать 800-летие со дня его рождения, объявлен в России годом Александра Невского. А что мы знаем о его детстве, об истоках формирования личности?

О. Александр обратил внимание на факт из биографии выдающегося полководца и талантливого дипломата: уже в 4 года по решению отца в жизни мальчика произошло важное событие — посвящение в воины! Ему прилюдно вручили саблю и посадили на коня, а также отправили жить на мужскую половину.

В возрасте 16 лет юноша стал новгородским князем, по просьбе самих новгородцев защищал русские земли от шведов и ливонцев. В 19 лет выиграл первое сражение под Невой, а в 21 год Александр выиграл битву на Чудском озере.

В наш век позднего взросления мальчиков, изнеженных и обласканных мамами, не лишним было бы изучать биографии выдающихся сынов России, учить будущих защитников на примерах их мужества, военной доблести, отваги, верности Родине и желания послужить верой и правдой своему Отечеству.

С большим интересом было принято предложение подержать в руках учебный автомат Калашникова, поучаствовать в чистке оружия и сборке. Без оружия не бывает воина — напомнил о. Александр, а главное, ради чего он воюет и кого защищает, что у него на сердце.

Не скучали и дети, приехавшие в Обитель, они были участниками всех мероприятий, и ещё с ними играли, занимались волонтеры, а родители получили квалифицированную консультацию специалиста.

Закончилась наша встреча традиционным чаепитием, рассказами о своих героях, среди которых звучали имена Апостола Павла, партизанки Зои Космодемьянской, летчика Нуркена Абдирова, Президента Владимира Путина, архимандрита Севастиана Карагандинского, воина Евгения Родионова.

А разве не герои нашего времени священники, пострадавшие за веру и ведущие сегодня постоянную борьбу за людские души на невидимом поле брани!?

Психолог центра » Радость» Солодовникова Татьяна Владимировна прочитала на прощание свои стихи, в которых есть такие строчки:
» Батюшки- в молитве непрестанной —
Верные защитники Руси.
Вместе с Сергием и Серафимом
Молят они Господа о нас.
И спасают землю православную
В самый трудный и опасный час…»

Помочь обители