Престольный праздник в Обители Милосердия!
Замечали ли вы, что в дни престольных праздников в храмах присутствует особая благодать?
В субботу, 3-го апреля, в день памяти преподобного Серафима Вырицкого, весь день светило солнце, на глазах растапливая сугробы снега. Чтобы добраться из Омска до Серафимо-Вырицкой Обители, находящейся за городом, в лесу, в коттеджном пос. Пушкин, волонтерам семейного центра «Радость » и гостям пришлось оставлять машины у дороги и переобуваться в резиновые сапоги. Но это никого не смутило и не остановило.
Желающих поучаствовать в поездке, посвященной памяти небесного покровителя Обители, оказалось немало. Среди них были и слушатели духовной семинарии, и прихожане омских храмов, и молодые люди, захотевшие своими глазами увидеть, как живёт сегодня Обитель. И всем в такой памятный день хотелось поучаствовать в Молебне в честь преподобного Серафима Вырицкого, который отслужил духовник Обители иерей Александр (Ладилов). Хотелось также прикоснуться к личности старца- подвижника, ставшего целой эпохой в жизни России. Волонтеры и гости услышали рассказ о житие и пророчествах о. Серафима Вырицкого, посмотрели документальный фильм о нем. О. Александр исповедовал всех желающих, за трапезой поговорили о ближайших планах работ и проектов Обители.
Удивительная судьба у нашего святого, о. Серафима! Крестьянский сын Василий Муравьев, рано потерявший отца, уже в 10 лет стал единственным кормильцем своей семьи и больной матери. Для этого он был вынужден уехать на заработки из своей малой Родины, Ярославской губернии, в Санкт- Петербург. А в 14 лет юноша, пришедший в Александро- Невскую Лавру, чтобы стать монахом, получил пророческое благословение от одного из старцев — до поры оставаться в миру, создать благочестивую семью, воспитать детей, творить богоугодные дела, и только потом, по обоюдному согласию с супругой, принять монашество. Исполнение мечты отодвинулось на 40 с лишним лет, в течение которых Василий готовил себя к иноческой жизни, втайне, пред лицом Господа, совершая добрые дела. Он сделал головокружительную карьеру- открыл свое дело и за несколько лет стал не только купцом 2-й Гильдии, но и крупнейшим мехоторговцем России, миллионером, оставаясь при этом истинным христианином, щедрым меценатом, содержащим ряд петербургских храмов и обителей, заступником неимущих и страждущих.
А в годы революции и гражданской войны, имея возможность уехать заграницу, переждать там смутное время, Василий Николаевич принимает самое ответственное решение- вот он, настал час его служения. Он закрывает все предприятия, раздает все свое состояние на нужды монастырей и храмов, и вместе со своей супругой Ольгой принимает монашество. Прежде чем стать, по выбору братии, духовником Александро- Невской Лавры, наш покровитель принимает великую схиму с именем своего любимого святого Серафима Саровского и всей своей жизнью доказывает святоотеческий завет: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи»
Будучи уже тяжелобольным человеком, о.Серафим по благословению митр. Петроградского Серафима ( Чичагова) уезжает в пос. Вырица, где в течение двадцати лет несёт подвиг старческого окормления, духовного утешения верующих. А в годы Великой Отечественной войны о. Серафим по примеру своего небесного покровителя, прп.Серафима Саровского, тысячу дней молился на камне в саду о спасении России и даровании победы над фашистами.
«Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потому положи в сердце свое слова, которые я скажу тебе в сей день- ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО»
Ещё в период рукописных тетрадок верующие утешались этим словом — «Беседа Бога с душою человека» , подписанная просто старцем Серафимом. Сегодня старец Серафим Вырицкий- любимый многими святой, канонизированный Православной церковью в лике преподобных.
Низкий поклон тебе, отец Серафим, пребывающий своим духом и на Омской земле, от благодарных потомков! Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!


