Петров Пост

Дорогие братья и сёстры, поздравляем вас с началом Петрова поста!

Петров пост установлен в честь Святых апостолов, которые воздержанием и молитвой подготавливали себя к всемирной проповеди Евангелия и воспитывали своим примером учеников в деле спасительного служения. Поэтому, основная цель поста заключается в подготовке к торжествам во имя двух первоверховных апостолов. В их честь пост и называется Петровым, или Апостольским.

Этот пост всегда начинается в понедельник, через неделю после праздника Святой Троицы. Эта дата каждый год меняется и зависит от времени празднования Пасхи. Завершается Петров пост всегда 12 июля — в день памяти святых апостолов Петра и Павла. Продолжительность поста различна и зависит от срока празднования Пасхи в соответствующем году. Наиболее продолжительный период Петрова поста заключает в себе шесть недель, а кратчайший — восемь дней.

По уставу наиболее строгие ограничения в пище налагаются на православных по средам и пятницам. В понедельник разрешается употреблять горячую пищу без елея. В остальные дни мирянам обычно разрешается рыба, грибы, крупы с растительным маслом. Если вы понимаете, что вам сложно соблюдать пост по уставу, то в этом случае меру своего поста лучше согласовать со священником того храма, который вы посещаете. Божьей помощи и душеполезного поста!

Помочь обители